Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 107
Сегодня были:
Chloe Raven, Милдрэд Пристес, Фрейя Баттхёрд, Даниэла Каратти, Kori Masters, Molen Anry

Tadeusz Novak → Комментарии
0
Все свое взросление Тадеуш провел в пыльных стенах деревянной церквушки. Напугавшиеся магии родители отдали его на воспитание батюшке, хотели даже отправить в монастырь, но туда можно попасть только взрослым и по своему желанию. Тадд же не видел ничего плохого в своем даре, он порывался иногда его использовать, но... Родители практически не давали ему свободного времени: сначала воскресная школа, потом церковный хор, полезные работы, но только не в саду церквушки, ведь там были растения, а внутри. Соскабливать воск, собирать огарки, даже помогал переплавлять их в новые свечи - маканые...

Тадеуш вздрогнул, принимая из рук мастера палочку. Наощупь она казалась такой же старой и сухой, как батюшка, такой же скучной, пыльной, морщинистой... Он сразу же почувствовал характер палочки. Праведный, правильный, несгибаемый.
Новак едва сдержал расстроенный вздох, взмахнул палочкой, и та выдала вяло пару слабых вспышек... Таким, как эта палочка, его хотели видеть, но поляк никогда не любил это свое рпсписание, эти занятия. Его магический дар бурлил в нем, искал выход, дошло до печального: во время одной высоко взятой ноты, из старых мертвых досок пола церкви, да из деревянных же скамей начали прорастать ветви.

Новак тогда был в ужасе, паства прекрасно понимала, что он - источник магии... Что скажут родители, лица которых побелели?..

И только батюшка пытался промямлить что-то про Чудо, но Чудом это не было...

А Тадеуш всего лишь хотел как лучше. Он убегал, чтобы выращивать цветы на городских клумбах, не знал еще, что может больше.

Вот и палочка эта была как батюшка. И в руку она не легла, поняв, что в душе Тадеуш хотел бы свободы, а не только праведности. И лишь искренняя доброта и любовь к ближнему как догмы втесались в его подкорку церковным воспитанием... да так там и остались.

- Мастер, Олливандер, мне кажется, эта палочка ко мне не хочет...


Тадеушек уже протянул палочку обратно мастеру, когда Винс устроил файер-шоу!

- Винсент!.. Ты в порядке?..
+1
Вообще-то Тадеуш уже и думать забыл о договоренностях с Винсентом. Их наполеоновские капустные планы остались всего лишь шуткой, что до покупки палочки... Тадд считал это дело очень ответственным, настолько ответственным, что старался как можно дольше оттягивать этот момент. Но все-таки заветная записка и дух авантюризма, который чувствовался в гостиной, когда поляк зашел туда, дали ясно понять, что больше медлить нельзя.

Тадеуш удивился способу крепления записки. Вообще-то он его озадачил. На пергаменте было его имя, а значит, за порчу школьного имущества могло влететь обоим... Уже прокручивая в голове, какой мягкий укор мог бы подействовать на друга, Тадд вдруг вспомнил, сколько "Друбблс", - излюбленной жвачки британских магов, являлось опорой для столешниц школьных парт. Новак улыбнулся, вспоминая, как кто-то сказал ему однажды, что есть три вещи, которые никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать: во-первых, нельзя следовать за тем, кто говорит: "Я знаю короткую дорогу", во-вторых, нельзя ввязываться в авантюру, если ее зачинщик произносит: "Да она крепкая, выдержит", ну, а в-третьих, никогда-никогда-никогда нельзя касаться нижней поверхности школьных парт!..
И эти правила спасала Тадда как в маггловских школах Польши и Британии, так и в магической - Хогвартсе.

Прошло около часа с того момента, как поляк получил записку и осторожно утилизировал ее вместе с "креплением": по пути он заглянул в кофейню, где угостился горячим шоколадом и свежевыпеченным круассаном. Ему было просто необходимо прийти в себя после портала, стоя у по-весеннему украшенного столика снаружи и попивая теплую сладость. Тадеуш подставлял лицо солнцу, размышляя о том, какая же палочка ждет его в мастерской?.. В воздухе витал запах весны, это был земляной запах, наполненный жизнью, ростками, пробивающимися сквозь тающий снег на прогалинах, это был запах ручейков и капели. Поляк даже стянул с длинных волос резинку, позволяя мартовскому ветру несильно рвануть их назад, а затем приятно взлохматить.

Но сладости быстро съелись и выпились, и впереди маячил фасад мастерской. И вновь пуффендуец понял, что неизбежное больше нельзя откладывать.

В слегка пыльном и темном помещении было много народу. Гвалт, галдежь, теснота... Ух, какая погода хорошая, а они все набились за палочками, и теперь Тадеушу стало немного неуютно. Он остановился на пороге на некоторое время: привыкнуть к полумраку освещения, а также к шумной толпе. А пока стоял, пытался разглядеть знакомую кудрявую шевелюру.

Несмотря на количество посетителей, мастер Олливандер, казалось, существовал в каком-то своем измерении, одновременно успевая подбирать палочки сразу нескольким магам и магиням. Как будто существовало несколько мастеров или он был в одном месте во множественном экземпляре... Новак хихикнул своим мыслям, изогнув в улыбке губы.

Как бы неуютно здесь не казалось из-за количества страждующих получить палочку, Тадеуш почувствовал, что изначальное напряжение уходит, он начинает перенимать дух толпы: нетерпение, приятное возбуждение, трепет...
Новак всегда был прекрасным эмпатом, и сейчас радость и восторг постепенно наполняли его до краев.

Винсента он не увидел, а услышал. Друг, как и было ему присуще, что-то без остановки рассказывал. Идя на голос, Тадд осторожно лавировал сквозь толпу, стараясь не задевать волшебниц и волшебников.

- Винсент, привет! - улыбнулся поляк когтевранцу.
- Здравствуйте, мастер Олливандер. Не найдется ли у вас минутки-другой и для меня тоже? Меня зовут Тадеуш Новак.
Говорил Новак на достаточно примитивном английском с сильным польским акцентом, используя фразы из учебников, которые считались очень полезными, а на деле позволили запомнить лишь пару дежурных фраз, да то, что "Ландон из зэ кэпитал оф Грейт Бритн". Куда больше помогало живое общение, но вот за речью Винсента Тадеуш не поспел, и очень надеялся, что не прервал какой-нибудь важный монолог...