Мяун Вдович → Комментарии
0
И Мяун, и пуффендуйка, которой он так и не удосужился представиться, вообще-то, устроили в лавке знатный погром. Однако вместо вполне оправданных комментариев по этому поводу, мистер Олливандер, мастер волшебных палочек, как истинный поклонник своего дела, конечно, восхищался организованной его волшебными палочками анархии.
-Восхитительно!
Серб переглянулся с Ливой, неизвестно зачем пытаясь поймать её взгляд, хихикнул в последний раз и сделал умное лицо. В конце концов, он ведь когтевранец или где?
- Мисс Унсет. Вы показали потрясающий трюк, должен признаться, завораживающее зрелище. Но эта палочка не то что вам нужно, - говорил мистер Олливандер, забирая у пуффендуйки её палочку.
Жаааааль, на уроках травологии ей бы с этой палочкой цены не было!
Но мистер Олливандер уже повернулся к нему; палочка из красного дуба, похоже, действовала гипнотически не только на Вдовича, но и на её создателя.
- Это было восхитительно. Я и не смог бы лучше!
- Но это ведь Вы выбрали для меня именно эту палочку, сэр, - а от неё глаз было невозможно оторвать. Она правда как продолжение руки. - Спасибо, она просто... - И я всё ещё веду себя, как влюблённый идиот. - Просто потрясающая.
- С вас 170 галлеонов. А об осколках не беспокойтесь. У этого сервиза непростая судьба.
Да-а-а, надо думать... - осколки тоскливо поблёскивали на полу, ожидая, когда уже в лавке всё утихнет, и им вернут первоначальный вид. И размышляя над тем, сколько раз доставалось несчастном сервизу, Вдович отсчитал 170 галлеонов и протянул монетки мистеру Олливандеру:
- Ещё раз большое спасибо, сэр! До свидания.

На самом деле, нетерпение скрыть было трудно. Ведь теперь, с волшебной палочкой, можно, наконец, посетить те предметы, на которые без неё являться было бессмысленно. А перед этим попрактиковать что-нибудь самому - в пределах уничтожения наколдованного бобонтюбора, конечно. Ничего криминального, слышишь?
А-а-агаа..
В лавке ещё оставались притихшие Арвен с Алистером - видимо, ждали, когда людей станет поменьше. Мяун отсалютовал друзьям протезом:
- Ладно, ребят, тогда встретимся в Хогвартсе!
- Удачи тебе.
Чуть не забыл.
- Тебе тоже, - у пуффендуйки в руках был уже другой футляр. Любопытно, конечно, но будет странно, если я задержусь. - Потом расскажешь, как прошло.
Тэк-с, а теперь испариться, чтобы никого не задеть. Искорка на палочке, бабочка... Вот это я понимаю, а то разгромили пол-лавки, - оставляя следы сперва на полу, покрытом пеплом, а потом и на том, что избежал этой участи, когтевранец посмеивался про себя и скрылся за дверью. А ведь останься ещё ненадолго, и выпил бы чайку!
Кофейку, дружище! Выпьешь своего бормочущего кофейку.
+1
Что знал Мяун о пуффендуйцах до поступления в Хогвартс? Кажется, Пуффендуй не дал миру ни одного злого волшебника. Злого, быть может, и не дал, а вот что касается растаскивания и уничтожения самых разнообразных частей тела, глаз там или рук, то, начиная с Пуффендуйкого декана и заканчивая её первокурсниками, в этом деле им равных не было.
По милости и при участии одного из них правой руки Вдович уже лишился. Конечно, на её месте появился брутальный протез, который великолепно заменял собой руку из плоти и крови, однако приобретение второго такого было бы перебором.
И, словно понимая это, вышедший из пуффендуйских полуподземелий дух, ойкнув, среагировал достаточно быстро и облил платок с ещё пока человеческой рукой водой из вазы.
-Спа-си-бо, - произнесла девочка-дух, сверкая зубами.
Вдоооооооох. Выыыыыыыдооох. Вдоооооооооооох.
На выдохе, с полуприкрытыми глазами:
- Не за что.
Пуффендуйцы. Есусехристепресвятойдунайроднаясербскаяземля!
- Ну что ты так сразу от палочки отказываешься, блеск она у тебя точно не потеряет, - заметил Вдович, снимая с руки упавший на неё в момент пожаротушения цветочек.
Цветочек! Им пора открывать клуб "Типичный Пуффендуй"!
+1
В образовавшейся чёрной тишине первой подала признаки жизни бравая создательнца бобонтюбора из чайной чашки (так вот ты какая, магическая генная инженерия!).
Вытирая руками лицо, всё покрытое чёрным порошком по милости щедрого Вдовича и его новой любезной знакомицы из красного дуба, она даже вызывала сочувствие, что ли, какое-то. Когда она протягивала свою палочку мистеру Олливандеру со словами:
- А вот мне, кажется, не совсем… - Вдович, которого всё ещё разбирал смех, не выдержал, достал из-за пазухи чистый платок (наверное, единственная незапятнанная вещь) и протянул пуффендуйке.
- Вот, держи-ка, - мне не нужно: самодовольную улыбку на моей выпачканной физиономии ещё долго ничто не сотрёт.
+1
Исчезнувший и вернувшийся владелец лавки и мастер по изготовлению волшебных палочек, как показалось Вдовичу в первый миг, буквально утонул в нагромождении футляров, но вскоре благополучно вынырнул и представил свои изделия юным колдунам.
- Мяун Вдович. Красный дуб и перо феникса. 14 дюймов, обладает хорошей упругостью. Палочки с пером феникса считаются довольно привередливыми и своенравными.
Нет, ну, что заказывал - то и получил!
Но в руке мистера Олливандера появилась... появилось воплощенное изящество. Вдович забыл, кто он и что он, зачем пришел, отбросил иронию и хулиганское настроение духа. В ней прекрасно было всё: рукоятка, легко ложащаяся в ладонь, то, как постепенно она становилась тоньше.
- Но, я уверен, что в ваших силах раскрыть в полной мере потенциал скрытый в данном сочетании.
Какая красавица...
Когда мистер Олливандер вновь убрал палочку в футляр, серб готов был поклясться, что сердце его капризно сжалось.
- Довольно смелое сочетание, должен признаться. Довольно капризная сердцевина, которую не так легко приручить, все же должна быть благосклонней к волшебнику, которому подойдет такое же привередливое дерево. Занимаясь созданием этой палочки я не рассчитывал, что так скоро появится волшебник, которому смогу ее предложить.
И футляр наконец-то оказался у Вдовича.
- Приступайте, как будете готовы. Только, прошу, не все одновременно. Дождитесь пока колдующий перед вами отложит палочку.
Где-то там, далеко, в другом мире и ином времени, разбирали палочки другие студенты, кто-то звенел чашками.
Палочка из красного дуба с сердцем из пера феникса лежала в своём футляре, как спящая царевна из сказки, словно ожидая, что кто-то достойный её разбудит.
Посуда зазвенела очень нехарактерно для чинного чаепития, и Вдовичу, наконец, удалось сбросить оцепенение и обернуться.
Среди чашек высилось нечто.
Бобонтюбор, что ли?
Черный, склизкий, с бородавками - точно, он. О нём была целая глава в какой-то книжке, коих немерено было расставлено, разбросано и зачитано в доме Вдовичей.
Когтевранец снова перевёл взгляд на палочку, на этот раз пообещав себе, что не будет цепенеть, как влюблённый идиот.
Рукоять действительно очень легко легла в ладонь, и по коже пробежал волнующий холодок. Несколько раз Мяун плавно провёл палочкой по воздуху, едва касаясь древесины пальцами протеза вместо правой руки. За её движениями следовали полупрозрачные искорки. Да мы с вами созданы друг для друга.
Наконец, налюбовавшись, Вдович решил, что с лирикой пора завязывать, и сжал пальцы посильней, а развернувшись к столу с бобонтюбором, понял, что холодок в его ладони сменился уже на теплое покалывание.
Да чем чёрт не шутит, хосспади.
И словно бы ответ, какой-то мягкий, дьявольский голос поддакнул: действительно...
Достаточно быстро представив, чего он хочет, серб выставил левую руку с палочкой вперёд, нарисовал в воздухе круг и взмахнул.
Вряд ли первокурсница могла наколдовать настоящий бобонтюбор. А коли так, я могу делать с ним всё, что за хочу.
И словно в подтверждение его слов, бобонтюбор завертелся на столе, как волчок, раскидывая вокруг себя стоявшие предметы сервиза (жаль их терять, они очень неплохие), сжимаясь и ссыхаясь, пока не лопнул, как гриб-дождевик, выпустив черную тучку какого-то порошка, разлетевшегося в разные стороны: на стол, на пол, на осколки, на лица подле стоящих.
Вдовича пробрал смех.
- Мистер Олливандер, кажется, мы с ней друг другу подходим. И, Мерлина ради, простите за осколки, но это же, кажется, можно склеить?
0
Все смешалось в лавке волшебных палочек мистера Олливандера, и Мяун, благовоспитанный потомок сербских охотников на стригоев, едва удержался от того, чтобы не присвиснуть. Нет, дело, конечно, не в воспитании; просто вдруг и правда денег не будет? А чем платить за волшебную палочку, если он рассвистит свои грошики при виде все прибывающих пуффендуйцев?
Ушли двое, а пришли, вместе с Алистером, сразу четверо! А ещё меня агитировали - может, и правда, они что-то знают о захвате власти и... ?
Ну да хватит про деньги.
Тут есть более насущные вопросы. Мистер Олливандер, похоже, раскусил их хитрые планы.
И сложив за спиной здоровую руку и протез, заодно скрестив на всякий случай пальцы, когтевранец изобразил на лице наиневиннейшее выражение и мурлыкнул следом за Арвен:
- Конечно, мистер Олливандер, мы договорились!
+1
Зная пуффендуйского декана, готов поклясться, что, как бы они не старались, страшными быть не получится, - пронеслось у Мяуна в голове в ответ на заверения Алистера, что в следующий раз он будет стараться больше.
- Не переусердствуй, а то у тебя вырастет ещё что-нибудь! Ведь тебе всегда можно скормить что-нибудь во имя факультета, пользуясь азартностью!
- Что насчет того, чтобы палочку опробовать на твоем хвосте? Авось, он станет еще красивее.
Серб кивнул. Конечно, красивее этот хвост уже сделать было сложно, а вот если он станет каким-нибудь волшебным, на это можно будет взглянуть.
Но пока они обсуждали и обдумывали судьбы палочек и хвоста, мистер Олливандер отпустил своих покупателей и подошёл к ним. Его слова даже помогли настроиться на нужный лад. Он как мастер мечей, только мастер палочек! Поэтому у Мяуна будет не третья рука, а только вторая а продолжение руки, как и подобает таким инструментам.
- Здравствуйте, сэр! - вслед за Алистером отозвался Мяун и кивнул в подтверждение его слов.
Конечно, они будут колдовать вместе! Когда ещё миру (и всем его хвостам) выпадет шанс оказаться на грани разрушения? Это ж весело!
+1
Когтевранец невольно улыбнулся на фразу:
- Чтобы это был как тандем вызовов, я ей, а она мне.
А бизнес-партнёр не промах! - подумал он про себя. И о себе не мог сказать того же: несмотря на свой взбалмошный нрав, среди палочек мальчик рассчитывал найти ту, которая не будет тягаться с ним по части озорства. Второго себя в кармане я не выдержу! Да и бизнесу может вредить помноженная на два непредсказуемость.
- Думаю, - неуверенно протянул Мяун, коснувшись пальцами подбородка и сощурив глаза, - меня устроит, если палочка будет меня дополнять. Обладать теми качествами, которых мне не достаёт. Сильная и прямолинейная (так вообще можно говорить про палочку?).
И послушная.
- Хотя будет забавно, если с такой палочкой у меня не заладится, и уйду я отсюда с каким-нибудь кизиловым чёртом.

От размышлений мальчика отвлёк внезапный ветерок и не менее внезапное и зловещее:
-Бу! - после которого серб слегка дёрнулся и повернулся.
- О, дружище! - Мяун внимательно оглядел Алистера на наличие каких-нибудь, быть может, не сразу проявившихся побочных эффектов от беклячьего хвоста; но нет, вроде всё так же, как и вчера. - Я смотрю, вы с хвостом уже не разлей вода!
+1
Продолжая украдкой подмурлвкивать какую-то ерунду, Вдович протянул ладонь для пятюни, однако вопрос о башне застал серба врасплох, и песню пришлось прервать:
- Скажем, так, пока что мы успели обменяться со Стражем парой острот, он, видимо, полетел за ключами, а я пока что решил смотаться сюда.
Почти как в музей к ФедорИванычу...
- А ты?
На самом деле, сербу оставалось надеяться, что он никак не обидел Стража сравнением почтенной птицы с носопырками (хотя сам считал нос очень важной чертой лица, без которой и представить себе невозможно все остальное, равно как и Башню нельзя вообразить без своего Превратника), так как оставаться под дверьми ему вовсе не улыбалась.
И чтобы отвлечься от тревожных мыслей, мальчик лишний раз огляделся по сторонам: окружали их футляры, футляры и футляры; витрины и полки были до самого потолка забиты футлярами.
- Как думаешь, Арвен, - задумчиво протянул Мяун, - какой будет твоя волшебная палочка?
+1
Похоже, Мяун, сам ничего специально для этого не предпринимая, следовал по пятам за своим бизнес-партнёром.
Ему было предельно весело: ещё не прошла до конца эйфория после распределения, и на её магической тяге серб продолжал вести себя, как деловой бекон, узнавая о пропусках, разгадывая загадки в Когтевранской башне, бегая туда-сюда и прибежавшего, наконец, в лавку Олливандера;а то ну как он без палочки-то!
Вероятно, что бизнес-партнёр рассуждала примерно в том же духе, и Мяун встал рядом, легонько ткнув новоиспеченную и, похоже, сейчас очень занятую Гриффиндорку локтем:
- Давно не виделись, Арви!
А в лавке и впрямь было людно, так что оставалось померить деловитость и ждать. А так как просто ждать для Мяуна не характерно, он стал намурлыкивать себе под нос неразборчивую песенку.